Медведь-Губач





Вид МЕДВЕДЬ-ГУБАЧ занесён в международную Красную Книгу

МЕДВЕДЬ-ГУБАЧ (Melursus ursinus) или медведь-ленивец, живет в тропических странах. В лесных и покрытых лугами регионах Индии, Шри-Ланки, Бангладеша, Непала, и Бутана. Медведь-Губач довольно маленький медведь, Взрослые самцы весят от 80 до 140 кг, а взрослые самки весят от 55 до 95 кг. У этого медведя довольно стройное тело на высоких ногах, огромные когти, длинная острая морда. Бросается в глаза удивительно лохматая жесткая шерсть, особенно между плечами. Она обычно бывает черного цвета, иногда с буроватым или серым оттенком, на груди заметна V-образная светлая метка.

Губач, как свидетельствует его название, обладает длинной мордой с очень подвижными голыми губами, которые могут сильно вытягиваться, образуя подобие трубки. Ноздри могут смыкаться. Внутренняя пара верхних резцов у губача отсутствует, вследствие чего спереди между зубами образуется промежуток. Нёбо у него полое. Эти своеобразные морфологические особенности образуют приспособление похожее на насос, которое позволяют губачу добывать термитов, сперва с силой выдувать из их разрушенного жилища пыль и грязь, после чего, создав в ротовой полости вакуум, всасывать сквозь вытянутые губы добычу. Возникающий при этом шум бывает слышен за 150 м и больше.





Медведь-Губач обладает очень длинными когтями, которые напоминают когти ленивца (отсюда его второе название медведь-ленивец или Sloth Bear), их он используют, чтобы добывать муравьев и термитов из их насыпей. Подобно всем медведям они – плоскостопные. Он имеет очень короткий, щетинистый хвост. Отсутствие пары верхних резцов делает этого медведя необычным для плотоядных животных, которые имеют по 3 пары.

Диета этого медведя главным образом состоит из насекомых (преимущественно муравьи и термиты), но он также питается и яйцами, сотами пчёл, падалью, различными растительными продуктами. Добывать пищу не составляет труда, так как в районах, где обитает медведь-губач, конкурентность ему составляет всего один из видов ящеров, который тоже питается термитами и муравьями.

Численное количество медведей-губачей сократилось за последние годы, в частности это происходит из-за вмешательства человека, вырубки леса - изменения их естественной среды обитания. Они так же подвержены хищничеству со стороны тигров и леопардов, последние охотятся в основном ночью, поэтому самки с детёнышами , которые подвергаются нападению чаще, могут менять свою активность с ночной на дневную и наоборот. У местных жителей в районе обитания этого вида медведи имеют репутацию агрессивного и непредсказуемого животного. Возможно даже , что это самое опасное животное в Центральной Индии. Некоторые исследования (Rajpurohit и Krausman, 2000) говорят , что с весны 1989 до весны 1994 года было зафиксировано 735 случаев нападения Медведя-Губача на людей , 48 из них были фатальными.

Некоторые систематики делят вид Melursus ursinus на два подвида:
Melursus ursinus ursinus - индийский ленивый медведь;
Melursus ursinus inornatus - шри-ланкийский ленивый медведь.




На главную

Hosted by uCoz